terça-feira, 18 de novembro de 2014

#4 Risoto de abóbora, alho poró e champignons

Duas receitas no mesmo dia? Vamos tirar o atraso... 
Essa quem pediu foi a Laís, quando fizer quero foto pra postar aqui! hahaha

Essa receita eu fiz com o que tinha na minha despensa, então alguns ingredientes usei em conserva, apesar de os frescos serem sempre melhores. 

Eu vou passar primeiro a receita de uma base de risoto que serve para qualquer um.

Ingredientes base do risoto (para duas pessoas):
1 xícara de arroz arbóreo 

1/2 xícara de vinho branco
1 cebola pequena picadinha
2 colheres de copa de manteiga
1 litro de caldo de legumes
Queijo parmesão a gosto
Sal e pimenta do reino a gosto 

Ingredientes restantes: 
300gr de abóbora seca (abóbora de pescoço, aquela bem laranja vendida aos pedaços)
200gr de champignons em conserva
1 talo de alho poró 
1 colher de sopa de shoyu
1 colher de sopa de gengibre (usei em conserva que tinha na geladeira)
1 colher de azeite

Dica 1: a melhor coisa é fazer um caldo de legumes, colocando legumes variados e ervas do seu gosto para ferver. Mas existe o nosso bom e velho tablete de caldo de legumes que pode ser dissolvido em água fervente, não é a mesma coisa, mas serve em caso de um ataque de preguiça! rs

Dica 2: você vai precisar de uma panela semelhante a uma Wok, que seja alta... porém com a boca larga, aberta. 



1) Coloque uma colher de manteiga para refogar a cebola. Quando ela estiver transparente, acrescente o arroz e o deixe fritar, sem queimar. 

2) Acrescente o vinho e espere que ele evapore. 

3) Acrescente uma concha do caldo de legumes (quente) e mexa até que evapore, e faça isso várias vezes até que fique cozido. O ponto é al dente, quando o grão está transparente e o interior branco opaco. A melhor coisa é experimentar e verificar se está al dente, ninguém merece risoto papinha de neném rs

4) Acrescente o parmesão, espere que derreta, verifique o sal (depois do parmesão) e coloque a pimenta do reino a gosto.

5) Desligue o fogo e acrescente a manteiga, mexa e a base está pronta.

Continuação...

1) Regue a abóbora com azeite, cubra com papel alumínio e coloque no forno até que esteja macia.

2) Bata a abóbora com auxilio de um mixer ou mini processador. Se não tiver, amasse com o garfo. 

3) Corte o champignon em lâminas, frite em uma frigideira com um pouco de azeite até ficarem dourados. Acrescente o shoyu. Reserve alguns para decoração.

4) Coloque metade do alho poró e deixe murchar. Acrescente o gengibre picadinho e reserve. 

5) Faça o risoto conforme acima até o passo 3. 

6) Acrescente a abóbora, os cogumelos refogados e o restante do alho poró.

7) Coloque o queijo parmesão, misture até derreter e acrescente a manteiga. Sirva em seguida. 

Opcional: coloquei aspargos frescos e tomates cereja como guarnição. É só tirar três dedos do talo de baixo dos aspargos e coloca-los em uma assadeira com os tomates cereja no forno. Tempero é só sal, azeite e pimenta do reino! :) 

Na decoração a imaginação é o limite...



Bon appétit! :)

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